Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/user1128728/www/kerabel.by/core/categories/one_article.php on line 32
Kerabel
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
opera mozilla safari chrome
Контактный телефон
23-60-26
+375 (162)
Доступная роскошь в каждый дом

50 - ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

С ТЕХ ДАЛЬНИХ ВРЕМЕН... 

ОАО «Брестский комбинат строительных материалов» в 2021 году отмечает 50 - летний юбилей!!
Датой создания комбината строительных материалов считают 1971 год. Указанный год вошел в историю коллектива как дата юридического образования современного предприятия на базе начатого в 1968 г. в Бресте производства дренажных труб, действовавшего, что называется, с незапамятных времен в Гершонах - тогдашней деревне в предместье города над Бугом - кирпичного завода №22.
«Старожилы» предприятия рассказывают о существующей легенде, которая повествует, что перед Первой мировой войной на территории завода один из рабочих нашел чудом сохранившийся кирпич, на котором была обозначена дата его выпуска: 1861 год. Этот факт с тех пор передается из поколения в поколение. Так что, похоже, история завода ведет свой отсчет со второй половины ХIХ века.
В соответствии с приказом Министерства промышленности строительных материалов БССР № 15-к от 29 января 1971 г., на базе кирпичного завода № 22 и строящегося завода керамических дренажных труб, был создан Брестский комбинат строительных материалов. Численность работающих составляла 730 человек. И специализация основная была на выпуске кирпича. В тот момент выпуск доходил до 70 миллионов штук в год. Во второй половине 70 - х годов ХХ столетия росли объемы выпуска продукции, которая благодаря своим высоким потребительским качествам была востребована на многочисленных строительных объектах. Примерно с этого времени в качестве основного сырья предприятие стало использовать глину из месторождения «Вычулки», «Гершоны» и «Щебрин».
В октябре 1977 года на комбинате были закончены монтаж и пуско-наладка линии 550-М для выпуска фасадной керамической плитки годовой мощностью 128 тысяч квадратных метров.
В 1979 году творческая бригада рационализаторов предприятия, возглавляемая начальником цеха И.П. Лукашевичем, разработала механизацию процесса осадки кирпича.
В августе 1979 года была начата реконструкция основного производства. Первая ее очередь включала ввод в строй нового отделения дегидратации глины с 40-метровой вращающейся печью, шликерного отделения и башенной распылительной сушилки для плиточного производства.
В 1983 году благодаря постройке отделения шликерной подготовки массы и башенной распылительной сушилки налаживается производство фасадной керамической глазурованной плитки из местного сырья.
В 1983-1984 года были смонтированы и ведены в эксплуатацию линии массопереработки и формовки для производство облицовочного кирпича.
В 1986 году взамен двух старых печей установлена и включена в производство вторая туннельная печь с шириной канала 4,7 метра и мощностью 25 миллионов штук условного кирпича в год.
В связи с ростом потребности в бытовой и архитектурно-декоративной керамике, и в этой связи в 1986 году на комбинате создается производство изразцов, а в 1988-м - участок по выпуску керамической плитки и декоров.
В 1987 году начинается строительство первой в СССР опытно-экспериментальной туннельной двухканальной спаренной печи по производству кирпича с шириной канала 4,7 м. и длиной 104 метра. Первый ее канал ввели в эксплуатацию во втором квартале 1988 г. А вскоре мощности комбината по выпуску кирпича были доведены до 100 миллионов штук в год.
В 1990-1991 гг. смонтировали и подготовили к пуску современную двухъярусную конвейерную линию по выпуску керамической облицовочной плитки. Для обеспечения высокого качества новой продукции был закуплен гидравлический пресс РН-980 фирмы «SAСMI» (Италия).
В 1990 году в эксплуатацию вступил конвейер шелкографического декорирования глазурованной плитки.
29 декабря 1994 года приказом Брестского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации № 147, изданным на основании Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-ХII «О хозяйственных обществах», Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 1992 г. № 552 «Об утверждении Положения о порядке преобразования в процессе приватизации государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества», государственное предприятие «Брестский комбинат строительных материалов» было преобразовано в ОАО «Брестский комбинат строительных материалов».
С 2012 года керамическая облицовочная плитка выходит под новой торговой маркой «Кerabel». Торговый знак (логотип) представляет собой оригинальное очертание названия, трафаретность графики Кerabel выражает динамику, движение и, в то же время, основательность и надежность. В ней также прослеживается стилистика квадратной плитки, что характеризует принадлежность к строительной отрасли. Стилизованные песочные часы в знаке символизируют пунктуальность и ответственность

logo

Продукция ОАО «Брестский КСМ» была оценена как в Республике Беларусь, так и на международном уровне. В 1998-м предприятию была вручена международная награда «За коммерческий престиж и лучшую торговую марку», в 2000-м - международный приз «За технологию и качество». В 2001 году коллектив был отмечен письмом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.
Вся продукция зарегистрирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь. Внедрена в производство система менеджмента качества, разработанная на основе международных стандартов ISO-9001 версии 2001 года, которая постоянно обновляется.
В данным период ОАО «Брестский комбинат строительных материалов» переживает сложный период в своей деятельности. Но, даже находясь в непростых финансовых условиях, коллектив предприятия производит продукцию, которая пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Существующее оборудование дает возможность предлагать на внешнеэкономическом рынке качественную конкурентоспособную продукцию. Продукция завода поставляется на рынки России, Литвы, Казахстана, Киргизии, Украины.
Словом, предприятие живет сегодня полноценной жизнью, эффективно трудится на благо, с оптимизмом смотрит в будущее.